Jamasan Selo Gilang Ki Ageng Mangir

Tradisi Jamasan Selo Gilang Ki Ageng Mangir, Kamis, 27 Juli 2023 di Petilasan Ki Ageng Mangir Sendangsari, Kapanewon Pajangan, Kabupaten Bantul. Jamasan Selo Gilang salah satu kegiatan upacara adat mensucikan Batu Gilang yang ada di  Desa Mangir. Kepercayaan warga setempat mengenai batu gilang ini merupakan batu yang dipercaya sebagai tempat meditasi Ki Ageng Mangir, dari Ki Ageng Mangir I hingga Ki Ageng Mangir IV. Air yang dipakai untuk mensucikan batu ini diambil dari 7 sumber mata air serta diambil 7 pemuda perjaka dalam Prosesinya ini disebut dengan ( Ngangsu Toya Suci ) mengambil air suci. Tradisi jamasan watu gilang dilakukan di malam jumat kliwon pada bulan suro.

Tradisi Jamasan Selo Gilang diadakan adanya wujud terimakasih atau bersyukur karena dulunya Ki Ageng Mangir telah memakmurkan rakyat-rakyat Mangir. Beliau adalah sosok pemimpin sekaligus guru dan panutan bagi seluruh warga masyarakat sekitar. Tujuan dari tradisi jamasan bermaksud untuk masyarakat Mangir dan sekitarnya terus mengenal sejarah peninggalan Kiageng Mangir karena itu merupakan warisan peninggalan leluhur yang wajib dilestariakan.