Penguatan Kelembagaan Pokdarwis/Desa Wisata di Kalurahan Panjangrejo, Kabupaten Bantul

Dalam upaya meningkatkan kapasitas dan keberlanjutan pengelolaan pariwisata lokal, Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul mengadakan pelatihan Penguatan Kelembagaan Pokdarwis/Desa Wisata. Acara ini dilaksanakan selama 3 hari, dimulai dari hari Senin hingga Rabu, tanggal 6-8 Mei 2024. Tempat pelaksanaan pelatihan berlangsung di Wayang Djujugan Grudo, yang terletak di Panjangrejo, salah satu desa wisata di Kabupaten Bantul.

Peserta yang mengikuti pelatihan ini berasal dari berbagai lapisan masyarakat di Kelurahan Panjangrejo. Mereka terdiri dari perwakilan Pokdarwis (Pengelolaan Destinasi Wisata), perwakilan dari pemerintah desa (Kalurahan), Badan Musyawarah Kalurahan (Bamuskal), Badan Kemasyarakatan (Bumkal), Karang Taruna, pelaku wisata lokal, PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga), serta pihak-pihak terkait lainnya yang memiliki peran penting dalam pengembangan dan pengelolaan destinasi wisata di daerah tersebut.

Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang berbagai aspek yang terkait dengan pengelolaan destinasi wisata secara efektif dan berkelanjutan. Melalui pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam mengelola destinasi wisata secara profesional dan berkelanjutan. Dengan demikian, diharapkan Panjangrejo dapat menjadi destinasi wisata yang lebih berkembang dan memberikan manfaat ekonomi serta sosial yang signifikan bagi masyarakat setempat.