Kepala Dinas Pariwisata Bantul Membuka Pelatihan Pemandu Wisata Outbond

Bantul, 15 Juli 2024. Kepala Dinas Pariwisata Bantul, Bapak Saryadi, S.IP., M.Si, secara resmi membuka pelatihan Pemandu Wisata Outbond/Fasilitator Experiental Learning (Fasel). Acara ini berlangsung di Ros In Hotel, Bantul, dan dihadiri oleh 50 peserta dari berbagai desa wisata dan destinasi wisata Kabupaten Bantul.

Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta dalam mengelola kegiatan outbond dan pembelajaran eksperiential di lingkungan pariwisata. Selama dua hari pertemuan di hotel, para peserta diberikan wawasan mendalam tentang strategi pelatihan, keselamatan, dan pelayanan kepada wisatawan.

Pada tanggal 17 Juli, peserta akan melanjutkan praktek langsung di Desa Wisata Kalak Ijo, mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh dalam situasi nyata. Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat keterlibatan masyarakat lokal dalam sektor pariwisata, sambil mempromosikan destinasi wisata yang beragam di Bantul.

Acara pelatihan akan mencapai puncaknya pada tanggal 18 Juli, dengan praktek di Destinasi Wisata Puncak Becici. Kepala Dinas Pariwisata berharap bahwa melalui pelatihan ini, peserta dapat menjadi duta pariwisata yang mampu memberikan pengalaman berkesan kepada pengunjung, serta membantu memajukan sektor pariwisata Kabupaten Bantul secara keseluruhan.

Pelatihan Pemandu Wisata Outbond/Fasel ini merupakan bagian dari upaya pemerintah Kabupaten Bantul untuk mengembangkan sumber daya manusia di bidang pariwisata, dengan harapan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan pendapatan ekonomi masyarakat setempat.