Jelajah Mbantul Milang Kori: Memperkenalkan Keindahan Kabupaten Bantul Melalui Pengalaman Wisata

Dalam upaya untuk menggugah minat wisatawan dan mengungkap pesona Kabupaten Bantul, Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul telah mengadakan kegiatan Jelajah Mbantul Milang Kori pada tanggal 27-29 Februari 2024. acara ini berhasil menarik partisipasi dari berbagai kalangan, termasuk pegiat media sosial, agen travel, dan lembaga pemerintahan terkait, Acara ini menawarkan pengalaman unik melalui rangkaian kunjungan ke destinasi-destinasi menarik di sepanjang wilayah Bantul.

Hari Pertama: Menyelami Keindahan Alam dan Budaya

Pada hari pertama, peserta acara disambut dengan hangat di KRB Mangunan, di mana mereka disuguhi keindahan alam dan budaya lokal. Dari balai dusun Cempluk, peserta menjelajahi berbagai tempat menarik seperti kerajinan plakat, homestay tradisional, serta proses pembuatan rangka keris yang memukau. Tak hanya itu, mereka juga diajak untuk menikmati keajaiban alam Watu Goyang sebelum mengakhiri hari dengan indahnya sunset di Pantai Widuri, melalui perjalanan menarik naik Jip.

Hari Kedua: Menyaksikan Sejarah dan Kearifan Lokal

Perjalanan dilanjutkan ke Sitimulyo Piyungan, di mana peserta dapat mengeksplorasi kekayaan sejarah melalui kunjungan ke Candi Gamping dan bertemu langsung dengan produsen genteng dan bata tradisional. Selanjutnya, perjalanan berlanjut ke Timbulharjo, di mana peserta dapat merasakan suasana khas Jawa melalui kunjungan ke angkringan tembi serta belajar tentang seni musik gamelan. Hari itu ditutup dengan kunjungan ke Desa Wisata Banyoe Adji, di mana peserta dapat menikmati berbagai kuliner khas seperti bebek dan peyek wader crispi, serta menikmati serunya bermain kano.

Hari Ketiga: Mengenal Kehidupan Desa dan Pesona Pantai

Perjalanan terakhir membawa peserta ke Desa Wisata Kajii, di mana mereka diajak untuk merasakan kehidupan desa yang autentik. Dari angkringan Nyawiji, peserta dapat menjelajahi budidaya ikan hias Guppy yang menakjubkan. Selanjutnya, perjalanan dilanjutkan ke KRB Caturharjo, di mana mereka akan melihat upaya pengelolaan sampah yang berkelanjutan serta mencicipi mie Letheg yang terkenal. Hari ditutup dengan petualangan seru di Pantai Baru, melalui perjalanan naik ATV dan menyaksikan keindahan sunset sambil mengunjungi kincir angin terbaru.

Dengan ragam pengalaman yang ditawarkan, Jelajah Mbantul Milang Kori tidak hanya menjadi ajang untuk menikmati keindahan alam, tapi juga kesempatan untuk memahami kearifan lokal dan kehidupan masyarakat desa. Acara ini menjadi bukti nyata bahwa Kabupaten Bantul memiliki potensi wisata yang memikat dan tak terlupakan bagi siapa pun yang berani menjelajahinya.