Rekor MURI Pecah di Pantai Baru Bantul: 5.000 Porsi Mie lethek Terhidang

Bantul, 25 Mei 2024 - Sebuah pencapaian luar biasa berhasil dicatatkan di Pantai Baru, Bantul, Yogyakarta, pada Sabtu, 25 Mei 2024. Dalam rangka Festival Kuliner Mataraman 2024, sebanyak 5.000 porsi  Mie lethek, makanan tradisional khas Bantul, berhasil disajikan, memecahkan rekor MURI (Museum Rekor Dunia Indonesia) untuk jumlah penyajian terbanyak.

Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata Kaupaten Bantul ini bertujuan untuk mempromosikan kuliner khas Bantul sekaligus meningkatkan daya tarik wisata di daerah tersebut. Ribuan pengunjung, baik dari lokal maupun wisatawan, memadati Pantai Baru untuk menyaksikan dan menikmati sajian miletek yang disiapkan oleh para koki dan warga setempat.

Plt. Kepala Dinas Pariwisata Bantul, Kwintarto Heru Prabowo, S.Sos menyatakan kebanggaannya atas pencapaian ini. "Kami sangat bangga bisa memperkenalkan Mie lethek dalam skala besar dan mendapatkan pengakuan dari MURI. Ini tidak hanya mengangkat nama Bantul tetapi juga melestarikan dan memperkenalkan kuliner tradisional kepada generasi muda dan wisatawan," ujarnya.

Festival Kuliner Mataraman 2024 juga menampilkan berbagai makanan khas lainnya, permainan tradisional, dan pertunjukan seni budaya, menciptakan suasana meriah dan penuh kebersamaan di pantai yang indah ini. Selain pemecahan rekor, acara ini diharapkan dapat mendorong perkembangan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif di Bantul.

Miletek, yang merupakan makanan berbahan dasar tepung tapioka atau tepung singkong yang diolah dengan berbagai bumbu tradisional, menjadi pusat perhatian dalam festival ini. Rasanya yang khas dan lezat mampu memikat hati para pengunjung yang hadir.

Pemecahan rekor MURI ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bantul untuk terus mempromosikan potensi daerah, baik dari segi pariwisata maupun kebudayaan. Festival ini juga menjadi bukti nyata bahwa kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat dapat menghasilkan prestasi yang membanggakan.

Dengan suksesnya acara ini, Pantai Baru semakin dikenal sebagai destinasi wisata kuliner dan budaya, memberikan pengalaman unik bagi setiap pengunjung yang datang.

video selengkapnya Jelajahbantul.id