Batik Tulis Wukirsari Tarik Perhatian Presiden Singapura Terpilih

Bantul, 5 September 2023 - Presiden Singapura terpilih, Tharman Shanmugaratnam membuat kunjungan istimewa ke desa wisata Wukirsari Imogiri Bantul, sebagai bagian dari upayanya untuk mempererat hubungan antara kedua negara. Kunjungan ini tidak hanya menunjukkan minatnya pada budaya Indonesia, tetapi juga upayanya untuk mendukung industri batik yang khas.

Tharman Shanmugaratnam tiba di Wukirsari siang ini dan disambut dengan hangat oleh Kepala Dinas Pariwisata Bantul, Panewu Imogiri, Kapolsek Imogiri, Danramil Imogiri, Lurah Wukirsari, dan penduduk setempat yang mengenakan batik tradisional. Ia kemudian melakukan tur untuk melihat proses pembuatan batik, bertemu dengan pengrajin batik, serta memilih beberapa karya batik yang akan dibelinya.

Dalam pernyataannya, Tharman Shanmugaratnam menyatakan, "Saya sangat terkesan dengan keindahan batik Indonesia dan kerja keras para pengrajinnya. Saya berharap kunjungan ini dapat memperkuat hubungan antara Singapura dan Indonesia, serta mendukung industri batik yang kaya akan warisan budaya."

Kunjungan ini juga menciptakan peluang bagi masyarakat Wukirsari untuk berbicara langsung dengan Tharman Shanmugaratnam dan berbagi pengalaman budaya mereka. Masyarakat setempat menyambut kunjungan ini dengan suka cita dan menganggapnya sebagai penghormatan bagi budaya mereka.

Kunjungan Tharman Shanmugartanam ke desa wisata Wukirsari ini diharapkan akan memperdalam hubungan bilateral antara Singapura dan Indonesia serta mempromosikan kerja sama dalam bidang seni dan budaya, terutama dalam industri batik yang begitu penting bagi Indonesia.

Kunjungan ini juga menunjukkan pentingnya diplomasi budaya dalam hubungan internasional dan menggarisbawahi pentingnya keragaman budaya dalam memperkaya dan memperkuat ikatan antara negara-negara.