Pembersihan Pasir di Pantai Paragtritis

Senin Wage, 31 Agustus 2020 07:57 WIB 25

Kawasan Parangtritis selain memberikan PAD yg besar bagi Pemerintah Kabupaten Bantul dan manfaat ekonomi bagi warga sekitar,  ternyata juga menyimpan potensi permasalahan yang multi kompleks. Ada permasalahan yang ditimbulkan oleh perilaku manusia, ada juga permasalahan yang disebabkan faktor alam. Salah satu masalah alamiah tersebut yaitu adanya pasir yang dibawa kencangnya angin sampai mengganggu jalan coneblock di sepanjang utara Pantai Parangtritis, tepatnya di sekitar Pantai Parangkusumo. Pasir tersebut bila dibiarkan tentu akan menutupi jalan dan juga menyulitkan akses wisatawan untuk lalu lalang.

Oleh sebab itu, Dinas Pariwisata Bantul menerjunkan Tim sapu pasir sebanyak 6 personil untuk membersihkan dengan sarana yg terbatas yaitu 1 loader dan 1 armada truk. Sekitar kapasitas 50 bak truk, pasir harus dipindahkan ke area gumuk pasir dan sebagian lagi dikembalikan ke sisi selatan jalan.Tim sapu bersih pasir yang dikoordinir personil Dinas Pariwisata, Suranto, berharap agar wisatawan merasa nyaman khususnya menjelang peringatan 15 Suro yang jatuh besok Selasa, 2 November 2020.

Menurut Suranto,  beberapa kali ada wisatawan yang jatuh tergelincir pasir, sehingga upaya untuk membersihkan pasir yang dihembuskan angin kencang pantai Parangtritis, dilakukan paling tidak 6 kali dalam satu tahun.  Peran petugas lapangan ini tidak bisa dibilang kecil karena menyangkut keselamatan pengunjung.