Bantul Mendominasi Hasil Kejuaraan Pokdarwis Tingkat DIY Tahun 2019

Kamis Wage, 4 April 2019 11:26 WIB 91

Sleman, 02 April 2019,
Dinas Pariwisata  Daerah Istimewa Yogyakarta, menggelar ‘Lomba Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Tingkat DIY Tahun 2019’ dengan peserta Pokdarwis dari 4 kabupaten dan 1 kota seluruh DIY. Penyerahan  hadiah lomba pokdarwis 2019 tersebut dilaksanakan di Desa Wisata Kelor Bangun Kerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, DIY pada Selasa, 2 April 2019. Tujuan diadakannya lomba antara lain untuk meningkatkan peran dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan kepariwisataan terutama melalui pengembangan SDM sebagai motor penggerak pariwisata di kawasan masing-masing. Perlombaan ini diikuti oleh 15 kelompok masyarakat sadar wisata perwakilan dari seluruh kabupaten dan kota di DIY.  Dewan Juri kegiatan tersebut: Ir. Condroyono (penggiat pariwisata), Henri Bramantia, S.A., MP. (puspar UGM), Drs. Herman Tony (DPD PHRI DIY), Dony Agus, S.Pd (DPD HPI DIY), Sudiyanto (DPD ASITA DIY), Drs. Octo Lampito, M.Pd. (PEMRED Kedaulatan Rakyat).

Dalam acara penyerahan hadiah lomba pokdarwis 2019 tersebut, turut hadir Kepala Dinas Pariwisata Provinsi DIY Singgih Raharjo SH., M.Ed., serta kepala dinas pariwisata  kabupaten/kota dan jajaran. Dari dinas pariwiisata Kabupaten Bantul diwakili oleh Kepala Bidang Kapasitas dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Antoni Hutagaol ST, MT. , serta Kepala Seksi Kelembagaan Pariwisata Karman, A.Md. Kepala Dinas Pariwisata Provinsi DIY mengatakan bahwa Pokdarwis di Provinsi DIY berkembang dengan sangat pesat. Dengan berkembangnya Pokdarwis tersebut,  diharapkan masyarakat dapat menciptakan gerakan sadar wisata dengan cara menciptakan kondisi yang kondusif kepada wisatawan yang berkunjung di obyek wisata. Acara dilanjutkan dengan pengumuman pemenang lomba pokdarwis tingkat DIY 2019 oleh dewan juri yang dibacakan langsung oleh ketua dewan juri Ir. Condroyono. Menurut Ir. Condroyono, sebagian Pokdarwis sudah dirasa bagus dengan selisih nilai yang tidak terpaut jauh. Catatan untuk Pokdarwis dari beliau bahwa sebagian pokdarwis masih dalam taraf mengerti tentang konsep sapta pesona, sedangkan penerapannya di lapangan masih sangat mungkin untuk dapat dimaksimalkan. Pokdarwis diharapkan juga mampu menjadi fasilitator bagi masyarakan dalam memberi pengetahuan tentang Sapta Pesona yang mereka dapatkan dari berbagai pelatihan yang sudah diselenggarakan oleh pemerintah. Selanjutnya, trophy serta hadiah lomba pokdarwis diserahkan oleh Kepala Dinas Pariwisata Provinsi DIY. Dalam lomba tersebut,  Kabupaten Bantul mengirimkan 3(tiga) wakil kelompok sadar wisata yang kesemuanya berhasil mendapatkan nomor kejuaraan. Hasil lomba Pokdarwis tahun 2019 selengkapnya sebagai berikut: juara 1: Pokdarwis Tlatar Seneng Breksi Sleman; juara 2: Mangir, Sendangsari Bantul; juara 3: Muntuk Dlingo; juara harapan 1: Pagerharjo; juara harapan 2: Wirobrajan; dan juara harapan 3: Mangunan Dlingo. Hadiah yang diberikan kepada pemenang, selain trophy dan piagam penghargaan, juga uang pembinaan sebesar Rp 10.000.000,- untuk juara 1, Rp 8.000.000,- untuk juara 2, dan Rp 7.000.000,- untuk juara 3, Rp 6.000.000,- untuk juara harapan 1, Rp 5.000.000,- untuk juara harapan 2, Rp 4.000.000,- untuk juara harapan 3.
Selamat kepada Pokdarwis Sendangsari, Muntuk dan Mangunan!