Pembinaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Parangtritis

Rabu Kliwon, 6 Maret 2019 11:27 WIB 402

Bantul 28 Februari 2019,
Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul menggelar Pembinaan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) / Desa Wisata dengan sasaran Pokdarwis Parangtritis, yang berlokasi di Pantai Cemoro Sewu, Parangtritis, Kretek, Bantul.

Tujuan pembinaan antara lain untuk
meningkatkan peran dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan kepariwisataan. Pembinaan ini diikuti 50 orang peserta. Narasumber kegiatan tersebut: KGPH Hadiwinoto, dari Keraton Yogyakarta,  Sekretaris Dinas Pariwisata Kab. Bantul, Dra. Annihayah, M.Eng. , Kepala Bidang Kapasitas dan Pengembangan Ekonomi Kreatif Antoni Hutagaol ST, MT. , serta dihadiri tokoh-tokoh Masyarakat Parangtritis dan unsur perwakilan Pokdarwis dari obyek wisata lainnya turut hadir dalam pembinaan tersebut.

Sekretaris Dinas Pariwisata Kab. Bantul menyampaikan bahwa Pokdarwis memiliki peran penting dalam memajukan sektor pariwisata. Diharapkan masyarakat dapat menciptakan gerakan sadar wisata dan Sapta Pesona, yg diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.
Menurut KGPH Hadiwinoto, selaku representasi Kraton Yogyakarta, "sisi Selatan merupakan beranda Yogyakarta, sehingga masyarakat diharapkan mempersiapkan diri menjadi tuan rumah yang baik. Pemkab Bantul juga mempersiapkan penataan yang terkonsep dan jangan grusa grusu," pesan Gusti Hadi.
Terakhir acara dilakukan sesi tanya jawab dan sharing dari masyarakat Pokdarwis Parangtritis beserta tamu undangan,  kemudian acara ditutup dengan penyerahan trophy serta hadiah lomba Best of The Best Desa Wisata tingkat kab. Bantul tahun 2019. pemenang lomba Best of the The Best Desa Wisata adalah:
1.  Desa Wisata Wukirsari sebagai terbaik 1,
2. Desa Wisata Kaki Langit  sebagai terbaik 2,
3.  Desa Wisata Kampung Santan terbaik 3,
4. Desa Wisata Krebet sebagai terbaik 4,
5. Desa Wisata Tembi sebagai terbaik 5,
6. Desa Wisata Karangtengah, sebagai terbaik 6,
7. Desa Wisata Tapak Tilas Sultan Agung sebagai terbaik 7,
8. Desa Wisata Kebonagung sebagai terbaik 8, dan Desa Wisata Manding sebagai terbaik 9.

Hadiah yang diberikan kepada pemenang, selain piagam penghargaan, juga uang pembinaan sebesar Rp 6.000.000,- untuk juara 1,  Rp 5.500.000,- juara 2, Rp 5.000.000,- juara 3, Rp 4.500.000,- juara 4, Rp 4.000.000,- juara 5, Rp 3.500.000,- juara 6, Rp 3.000.000,- juara 7, Rp 2.500.000,- juara 8, dan Rp 2.000.000,- untuk juara 9.