Berita

Desa Wisata Jamu Gendong kiringan Canden, Siap Hadirkan Jamu Berkualitas

Ahad Legi, 28 Oktober 2018 09:45 WIB 79

foto
Susana workshop
Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul terus berupaya untuk menggiatkan potensi pariwisata yang dimiliki oleh Desa Wisata. Pada kesempatan Sabtu (27/10) melalui program pengembangan pemasaran pariwisata, melalui Bidang Pemasaran Dinas Pariwisata menyelenggarakan Workshop Pengemasan Produk Wisata di Pendopo Desa Canden, Jetis Bantul dengan menghadirkan narasumber Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, Ketua PHRI Cabang Bantul serta Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul. Kepala Dinas Pariwisata dalam sambutannya mengatakan bahwa tujuan penyelenggraan workshop ini adalah dalam rangka penguatan peningkatan pemasaran produk wisata Desa Wisata Kiringan baik berupa minuman jamu maupun potensi makanan tradisional lainnya serta daya tarik alam maupun seni budaya lainnya. Sementara itu Ketua Paguyuban Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Cabang Bantul yang dihadiri oleh RM. Wijonarko menyampaikan materi seputar peluang kerjasama / kemitraan antara desa wisata dengan stakeholder seperti hotel maupun restoran. Sebagaimana tujuan awal bahwa tindak lanjut dari acara ini adanya kemitraan antara desa wisata kiringan dengan PHRI agar produk jamu gendong bisa dipasarkan di hotel dan tidak hanya produknya akan tetapi juga proses pembuatan jamu akan menjadi daya tarik tersendiri apabila dikemas dalam paket wisata. Narasumber dari Dinas Kesehatan, ibu Etty Dwi Riswanti pada kesempatan ini berbagi ilmu tentang bagaimana pemrosesan jamu secara bersih, sehat dan higienis baik dari segi Sumber Daya Manusia, bahan baku, peralatan hingga pengolahannya agar bisa tersaji secara sehat dan lezat. Peserta yang hadir sebagian besar dari kalangan pemuda, pengurus pokdarwis serta pengelola Desa Wisata Kiringan Canden yang selama ini dikenal dengan potensi penghasil jamu gendong. Peserta terlihat sangat antusias sekali untuk mengikuti acara ini dan mereka berharap kegiatan ini dilanjutkan untuk penyiapan kapasitas para pelaku wisata agar bisa berdaya saing dalam mengembangkn produk wisata mereka..