Touring Jaguar di Bantul

Senin Pahing, 13 Maret 2017 11:40 WIB 272

Kabupaten Bantul pada hari Selasa tanggal 28 Februari 2017 diserbu ratusan Jaguar. Lokasi yang dikunjungi oleh para Jaguar adalah 5 ( lima ) obyek wisata di Kabupaten Bantul. Kegiatan touring Jaguar ini yang diselenggarakan oleh DPD HPI DIY bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul bertujuan untuk mengenalkan dan mempromosikan obyek wisata yang ada di Kabupaten Bantul. Para Jaguar yang terdiri dari insan pariwisata dari berbagai daerah di Indonesia berkumpul di Kantor DPD HPI DIY di XT Square untuk kemudian pada pukul 07.30 WIB berangkat bersama-sama menuju lokasi touring. Lokasi yang pertamakali dikunjungi adalah Karst Tubing di Sedayu, Bantul. Disini para peserta touring mencoba tubing menyusuri kali Konteng sejauh kira-kira 1 (satu) km yang dilaksanakan sekitar 1 jam. Setelah bersih-bersih, perjalanan dilanjutkan menuju ke Kebun Buah Langka di Dusun Sundi, Argorejo, Sedayu, Bantul. Disini peserta berkeliling dan juga mendengarkan ceramah Bonaventura Ardi Nugroho tentang berbagai macam varietas tanaman langka yang ada di kebun buah yang dikelolanya. Beliau membudidayakan lebih dari 300 jenis buah dari berbagai daerah. Tak hanya dari dalam negeri, melainkan juga buah dari luar negeri seperti Amerika Selatan, India, dan banyak lagi. Ratusan jenis buah berasal dari berbagai negara dibudidayakan di lahan seluas 4.500 meter persegi milik warga Dusun Sundi Kidul, Bonaventura Ardi Nugroho. Dengan pola tanam yang tepat dan penggunaan pupuk organik yang dirancang khusus untuk menumbuhkan buah dengan cepat dan berkualitas, Ardi mampu menanam buah yang selama ini dianggap tak bisa ditanam di iklim tropis seperti buah sawo hitam atau mamey sapote jenis megana asal Mexico, Amerika Selatan. Perjalanan dilanjutkan menuju Desa Wisata Mangir di Sendangsari, Pajangan. Disini peserta mendengarkan sekilas sejarah Mangir.dan ishoma. Pukul 13.00 WIB, perjalanan dilanjutkan ke Jurang Tembelan di Dukuh Kanigoro, Mangunan, Bantul. Jurang Tembelan memiliki gardu pandang yang unik salah satunya berbentuk perahu yang menjadi incaran pengunjung untuk foto selfie. Gardu pandang berbentuk perahu ini sangat populer di media sosial sebagai spot yang sempurna untuk foto selfie dan menyaksikan keindahan alam. Lokasi terakhir yang dikunjungi para jaguar adalah obyek wisata Watu Goyang di Dusun Cempluk, Mangunan, Dlingo, Bantul. Disini jaguar menikmati pemandangan alam Kabupaten Bantul dari puncak dengan latar belakang perbukitan, hutan pinus, Gunung Merapi dan hijaunya alam sembari disuguhi hiburan musik elekton. Para jaguar merasa puas pada touring kali ini dan berharap bisa datang berkunjung lagi pada kesempatan yang akan datang.