Pembukaan Pelatihan PNPM Mandiri Bidang Pariwisata Desa Karangtengah, Imogiri

Kamis Pon, 7 Oktober 2010 08:35 WIB 529

Pembukaan pelatihan PNPM Mandiri Bidang Pariwisata Desa Karangtengah, Imogiri dilaksanakan pada hari Rabu (6/10) bertempat di Sanggar Seni Laksita Mas, Karangtengah, Imogiri. Menurut laporan dari ketua Pokdarwis Karangtengah, Bapak Sogiyanto bahwa kegiatan ini meliputi pelatihan pengelolaan homestay, pelatihan batik, pelatihan kerajinan ulat sutera dan manajemen kesenian. Nara sumber/instruktur pelatihan ini dari ISI, PHRI dan Royal Silk. Pelatihan ini diikuti oleh pengrajin batik, pengrajin ulat sutera, pengelola homestay dan kelompok seni. Sebenarnya kegiatan telah dimulai beberapa hari yang lalu tetapi karena suatu hal maka pembukaan baru dapat dilaksanakan hari ini, imbuhnya. Sementara dalam sambutannya Camat Imogiri yang diwakili oleh sekretaris kecamatan Imogiri Drs. Sukisna Dwi Susanto, M.Si menyampaikan ucapan terimakasih atas adanya program PNPM ini dan berharap dapat bermanfaat bagi masyarakat Desa Karangtengah, Imogiri. Acara dilanjutkan pembukaan pelatihan ditandai dengan penyerahan secara simbolis perlengkapan pelatihan diserahkan oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul yang diwakili oleh kepala seksi Promosi dan Bimbingan Wisata, A. Bambang Priharyanto, SS. Dalam sambutannya, Bambang mennyampaikan permohonan ijin bapak kepala dinas tidak bisa hadir karena ada acara yang bersamaan yaitu menanggapi kunjungan Komisi B DPRD Kabupaten Bantul di obyek wisata Gua Cerme. Bambang juga menginformasikan bahwa program PNPM Mandiri Bidang Pariwisata ini sudah berjalan 2 tahun dan diharapkan masyarakat sungguh-sungguh dalam mengikuti pelatihan ini karena sangat bermanfaat dalam pengembangan desa wisata Karangtengah. Disela-sela acara diselingi dengan penampilan salah satu grup kesenian cokekan dari Desa Karangtengah.