FESTIVAL LANGEN CARITO 2015

Rabu Pon, 21 Oktober 2015 10:38 WIB 1136

FESTIVAL  LANGEN CARITO 2015

Dalam rangka pembinaan, pengembangan, dan pelestarian kesenian untuk meningkatkan apresiasi seni tradisi dan mewariskan nilai kearifan likal kepada anak usia SD, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Bantul akan menggelar Festival Langen Carito 2015 antar kecamatan. Festival ini akan dilaksanakan pada Sabtu dan Minggu, 24-25 Oktober 2015 mulai jam 08.00 WIB di Tembi Rumah Budaya, Timbulharjo, Sewon, Bantul.

Hari I akan tampil grup dari Kecamatan : Srandakan, Bambanglipuro, Banguntapan, Kretek, Pajangan, Pundong, Pleret, Bantul, dan Imogiri. Hari II akan tampil grup dari Kecamatan Jetis, Pandak, Kasihan, Dlingo, Sewon, Sanden, Piyungan, dan Sedayu.

Masing-masing grup terdiri dari 50 orang dengan ketentuan pemain langen carito 25 anak usia 9-13 tahun, pengiring 15 orang ( 5 dewasa – 10 anak ), crew 10 orang. Lakon Langen Carit dibuat oleh masing-masing grup dimana ceritanya mempunyai hubungan dengan sejarah atau cerita rakyat. Durasi penampilan masing-masing grup antara 20-25 menit.

Dewan juri dalam menentukan yang terbaik berdasarkan kesesuaian tema dengan penampilan, materi-penokohan, kreativitas-inovasi yang didasarkan pada ide-ide yang ditampilkan melalui gerak-kostum-dialog-iringan, dan penyajian. Festival ini akan memilih 6 grup penyaji terbaik dan 8 peran perorangan terbaik.