KIRAB BUDAYA DESA JAGALAN DAN NGURAS SENDANG SELIRAN

Rabu Legi, 22 April 2015 08:18 WIB 855

KIRAB BUDAYA DESA JAGALAN BANGUNTAPAN

DAN NGURAS SENDANG SELIRAN

Kirab Budaya Desa Jagalan, Banguntapan dan Nguras Sendang Seliran dilaksanakan sekali dalam setahun setiap Bulan April mengambil Hari Minggu. Pada Tahun ini akan diadakan pada Minggu, 26 April 2015. Kirab Budaya akan dimulai jam 09.00 WIB dari halaman Balai Desa Jagalan, Banguntapan menuju Komplek Makam Raja-Raja Mataram di Kotagede dengan membawa gunungan hasil bumi dan gunungan yang lain. Sesampai di Komplek Makam, gunungan ini didoakan dan diperebutkan oleh warga yang hadir. Kemudian dilanjutkan dengan prosesi Nguras Sendang Seliran yang berada di dalam Komplek Makam. Maksud dari upacara ini adalah untuk membersihkan diri, ucapan terima kasih atas semua rejeki yang telah diterima, dan permohonan untuk rejeki di waktu yang akan datang, serta keselamatan.