Festival Kuliner di Pantai Depok

Selasa Legi, 22 Juni 2010 13:43 WIB 509

Saat ini wisata kuliner tengah menjadi trend yang secara signifikan telah meningkatkan apresiasi wisatawan terhadap destinasi wisata yang dikunjungi. Pemerintah daerah perlu memberikan perhatian lebih terhadap potensi kuliner ini karena dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Berkenaan dengan hal tersebut maka Dinas Pariwisata Propinsi DIY bekerjasama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul akan menyelenggarakan Festival Kuliner Ikan di Pantai Depok, Parangtritis, Kretek, Bantul. Festival ini akan dilaksanakan hari Sabtu (26/06) dimulai pukul 09.00 wib sampai dengan selesai diikuti oleh 30 kelompok masyarakat yang dipilih oleh desa dan kelompok sadar wisata (Pokdarwis) setempat. Maksud kegiatan ini adalah untuk mengevaluasi sejauhmana pengelola kuliner di Depok telah memenuhi standar pelayanan kepada wisatawan (kebersihan, rasa dan tampilan penyajian). Sedangkan tujuan kegiatan ini antara lain : •Untuk meningkatkan daya saing rumah makan di pantai Depok. •Sebagai upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) yang masih perlu dilakukan untuk meningkatkan pelayanan. •Menumbuhkan iklim persaingan yang sehat. Menurut kepala bidang pemasaran dan kemitraan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul, A. Diah Setiawati, SH, M.Hum di ruang kerjanya, menyampaikan bahwa masing-masing kelompok yang terdiri dari 3 (tiga) orang akan mendapatkan bantuan dari Dinas Pariwisata Propinsi DIY sebesar Rp. 100.000,- (seratus ribu rupiah) untuk pembelian bahan masakan. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul akan memberikan hiburan kepada peserta dan pengunjung berupa penyanyi dan organ tunggal. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul berharap kegiatan ini dapat memberikan tambahan wawasan bagi peserta juga hiburan bagi para pengunjung.