Penyerahan Penghargaan Desa Wisata Tahun 2014

Selasa Wage, 7 Oktober 2014 09:57 WIB 960

Penyerahan penghargaan Desa Wisata Tahun 2014 dilaksanakan oleh Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI pada tanggal 27 September 2014 bertempat di Desa Wisata Pakraman Jasri, Karangasem Bali.

Dinas Kebudayaan & Pariwisata Kabupaten Bantul hadir dalam acara penghargaan Desa Wisata Tahun 2014 bersama dengan Pengelola Desa Wisata Wukirsari, Imogiri. Pada kesempatan ini Disbudpar Bantul diwakili oleh kepala seksi Kemitraan Usaha, Ni Nyoman Yudiriani, SET, didampingi 2 staf sedangkan Desa Wisata Wukirsari diwakili oleh Nur Ahmadi dam Turmudi.

Desa wisata yang masuk nominasi 10 besar oleh kementrian Parekraf disediakan area stand pameran dengan ukuran masing-masing 3 x3 di lokasi penyerahan penghargaan.

Acara penghargaan desa wisata dimulai dengan sambutan-sambutan yaitu :

• Dirjen Pariwisata
  • Bupati Karangasem I Wayan Kredhek, SH
  • Gubernur Bali pada kesempatan kali ini diwakili oleh Kepala Dinas Kedudayaan dan Pariwisata Provinsi Bali
  • Menteri Pariwisata & Ekonomi Kreatif

Pelaksanaan penilaian dilakukan oleh tim juri yang terdiri dari Kusmayadi sebagai ketua tim, Doto, Yusuf, dan Basri sebagai anggota, pada tanggal 20 Agustus sampai 19 September 2014.  Adapun penilaiannya meliputi proposal atau profil Desa Wisata, pemanfaatan PNPM sebelum dan sesudahnya, promosi wisata, dampak terhadap masyarakat, dan banyaknya studi banding yang datang ke daerah tersebut.

Sedangkan desa wisata yang dinilai adalah sejumlah 148 desa dari 29 propinsi di Indonesia, kemudian terpilih 29 desa wisata dari 11 propinsi dan terakhir setelah diseleksi lebih lanjut menjadi 10 desa wisata.

Berikut daftar desa wisata yang menjadi juara :

Juara 1                  : Desa Wisata Dieng Kulon, Kabupaten Banjarnegara

Mendapat penghargaan dan uang tunai Rp 20.000.000.-

Juara 2                  : Desa Wisata Panglipuran ,Kabupaten Bangli, Bali

Mendapat penghargaan dan uang tunai Rp 15.000.000,-

Juara 3                  : Desa Wisata Poncokusumo Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Mendapat penghargaan dan uang tunai Rp 10.000.000,-

Harapan 1            : Desa Wisata Kalibiru, Kabupaten Kulon Progo, DIY.

Harapan 2            : Desa Wisata Singkawang, Kalimantan Barat.

Harapan 3            : Desa Wisata Wukirsari , Imogiri, Bantul, DIY.

Harapan 4            : Desa Wisata Sawama,Kabupaten Lebak, Banten.

Harapan 5            : Desa Wisata Poncokusumo, Kabupaten Malang, Jawa Timur.

Harapan 6            : Desa Wisata dari Kota Banda Aceh

Harapan 7            : Desa Wisata Desa Wisata Kaliguwo, Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah

Harapan 1 sampai harapan 7, masing-masing mendapatkan penghargaan dan uang tunai sebesar Rp 7.500.000,-.

Dalam sambutannya Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif RI, Marie E Pangestu mengemukakan bahwa program PNPM diharapkan dapat digunakan sebaik-baiknya untuk membantu kesejahteraan masyarakat, diharapkan di tahun-tahun kedepan bermunculan desa wisata – desa wisata yang baru.