Laporan Travel Dialog dan Studi Orientasi Pengembangan Pariwisata Tim Java Promo di Bangka Belitung Tahun 2014

Selasa Wage, 7 Oktober 2014 08:43 WIB 543

Acara dibuka secara resmi dengan sambutan-sambutan dari kedua belah pihak. Tim Java Promo diwakili oleh Sekretaris/Kepala Dinas Kebudayaan & Pariwisata Kabupaten Sleman. Sementara dari pihak Bangka Belitung diwakili oleh Kepala Bidang Pemasaran Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Bangka Belitung, dilanjutkan dengan tukar menukar Cindera Mata.

Pelaksanaan Travel Dialog dilaksanakan dengan pemaparan dari:

• Tim Java Promo Jateng-DIY, untuk DIY diwakili oleh Sekretaris
  • Untuk Jateng di wakili oleh Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata dari Kabupaten Kebumen.
  • Presentasi dari PT.Taman Wisata Borobudur, Prambanan dan Ratu Boko.
  • Moderator dari Kabupaten Banjarnegara.

Pertanyaan yang menonjol peserta meminta informasi Perguruan Tinggi Swasta dan Perguruan Tinggi Negeri se Jawa Tengah dan DIY.  Peserta Travel Dialog dari Anggota ASITA setempat, HIPMI Bangka Belitung yang kebetulan Ketua nya adalah Alumni Fakultas Hukum UII Yogyakarta.

Setelah acara presentasi selesai dilanjutkan dengan kunjungan lapangan, beberapa lokasi yang dikunjungi antara lain :

• Lokasi pembuatan Film Laskar Pelangi dengan segala hiruk pikuknya pengunjung dari berbagai daerah termasuk dari manca negara khususnya Hongkong dengan Guide Lokal Bahasa Mandarin.
  • Lokasi kedua relokasi / alih Fungsi Penambangan Timah menjadi Obyek Wisata baru.
  • Menikmati Fenomena alam, Flora, Fauna, seperti keindahan Pulau-Pulau kecil dengan Perahu Nelayan.
  • Menikmati kuliner Khas yang ada dengan penyajian alat-alat tradisional. Yang lebih antik lagi tempat Gulai adalah Degan/Kelapa Muda.
  • Diskusi dengan penduduk, pemandu wisata lokal (HPI setempat) dengan bahasa daerah yang terbata-bata.