PELATIHAN HOMESTAY DESA WISATA SE KABUPATEN BANTUL

Selasa Legi, 22 Juni 2010 13:37 WIB 564

Rabu Kliwon, 12 Mei 2010 12:43 WIB Dalam rangka meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat di Desa Wisata Manding, Sabdodadi, Bantul dan desa wisata lainnya dalam hal mengelola homestay, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul mengadakan kegiatan Pelatihan Homestay Desa Wisata se Kabupaten Bantul hari ini Rabu,(12/05) bertempat di Balai Dusun Manding Lor, Manding, Sabdodadi, Bantul. Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 30 orang dari anggota kelompok sadar wisata (POKDARWIS) Manding dan beberapa utusan dari desa wisata yang ada di Kabupaten Bantul antara lain dari Pajangan, Karangtengah, Lopati dan lain-lain. Dalam sambutannya ketua Pokdarwis Manding, Bapak Jumakir, menyampaikan bahwa di manding sudah mempunyai embrio homestay berupa kamar-kamar yang dulunya untuk kost. Diharapkan kamar-kamar tersebut dapat dimanfaatkan untuk melayani wisatawan sebagai sarana akomodasi/penginapan. Mengenai potensi selain kerajinan kulit di manding juga berkembang beberapa home industri dari enceng gondok, bambu serta wisata kulinernya. Menurut kepala bidang pemasaran dan kemitraan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul, A. Diah Setiawati, SH, M.Hum, dalam paparannya menyampaikan perlunya peningkatan sadar wisata yaitu penerapan Sapta Pesona dalam kehidupan sehari-hari oleh masyarakat. Diharapkan dengan sadar wisata maka di Desa Wisata Manding dan desa wisata lainnya di Kabupaten Bantul akan tercipta Keamanan, Ketertiban, Kebersihan, Kesejukan, Keindahan, Keramah tamahan penduduk, dan yang terakhir terciptanya kenangan yang baik bagi wisatawan. Hal ini merupakan promosi yang paling efektif bagi dunia pariwisata, imbuhnya. Sedangkan materi mengenai housekeeping disampaikan oleh Bapak Aryanto dari Politeknik “ API” Yogyakarta. Semua hal berhubungan dengan penataan kamar, penyusunan tata ruang dan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam melayani wisatawan disampaikan secara menarik oleh bapak ary. Setelah pemaparan teori selesai dilanjutkan dengan praktek.