Penyerahan hadiah lomba Desa Wisata

Senin Pon, 3 Juni 2013 08:57 WIB 1062

Perkembangan desa wisata di Daerah Istimewa Yogyakarta pada umumnya dan Kabupaten Bantul pada khususnya sangat cepat. Dengan kondisi tersebut maka persaingan/kompetisi antar desa wisata tidak mungkin dihindarkan. Untuk menghindarkan persaiangan yang tidak sehat dan juga untuk meningkatkan kualitas suatu desa wisata maka Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul telah melaksanakan lomba desa wisata beberapa waktu yang lalu. Menurut ketua panitia, Ni Nyoman Yudiriani, SET, lomba desa wisata ini dimulai dengan pemeriksaan andimistrasi desa wisata yang ada di Kabupaten Bantul, dan dilanjutkan kunjungan ke lapangan. Dari 27 desa wisata yang ada di Kabupaten Bantul akan diambil beberapa untuk masuk ke seleksi selanjutnya, imbuhnya. Beberapa juri yang dilibatkan antara lain dari Dinas Kebudayaan & Pariwisata Bantul, HPI dan praktisi. Setelah pemeriksaan administrasi dan penilaian di lapangan telah selesai maka muncul beberapa desa wisata yang menjadi nominasi dan akhirnya menjadi juara yaitu : Juara I : Desa Wisata Lopati Juara II : Desa Wisata Kalibuntung Juara III : Desa Wisata Puton Juara IV : Desa Wisata Krebet Juara V : Desa Wisata Jagalan Penyerahan hadiah dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 31 Mei 2013 di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul. Pada kesempatan tersebut juga diberikan penghargaan kepada Desa Wisata Karangtengah sebagai desa wisata mandiri. Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bantul berharap lomba ini dapat memacu pengelola desa wisata yang ada di Kabupaten Bantul untuk lebih memajukan desa wisatanya dalam menghadapi persaingan di masa yang akan datang.