Jathilan Kuda Prasaja Juara 1 Festival Reog dan Jathilan se-DIY Tahun 2013

Jumat Pon, 24 Mei 2013 13:18 WIB 577

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kab. Bantul mengirimkan Tim Kesenian dalam rangka Festival Reog dan Jathilan Se-DIY Minggu, 19 Mei 2013 yang lalu. Acara yang diselenggarakan oleh Dinas Pariwisata DIY ini selain bertujuan untuk menarik wisatawan di objek wisata kabupaten/kota, juga dimaksudkan untuk menarik minat masyarakat akan seni budaya tradisional khususnya Reog dan Jathilan. Kegiatan ini dilaksanakan rutin setiap tahun, yang tahun ini memasuki tahun ke empat, dan dilaksanakan bergantian oleh 4 kabupaten dan 1 kota di DIY. Festival Reog dan Jathilan tahun ini diselenggarakan di Water Byur Ponjong, Gunungkidul, diikuti masing-masing 6 kelompok/sanggar dari 5kab/kota serta 1 perwakilan DIY. Acara Fetival Reog dan Jathilan 2013 diawali dengan sambutan Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) Drs. Sinang Sukanta,M.Si, dilanjutkan dengan sambutan oleh Bupati Gunung Kidul Hj. Badingah yang sekaligus membuka acara Festival Reog dan Jathilan 2013. Tim Kesenian Jathilan Kuda Prasaja dari Lopati, Trimurti, Srandakan yang mewakili Kab. Bantul berhasil menyabet penyaji terbaik I, sedangkan Reyog Persada Budaya dari Pedak, Trimurti , Srandakan yang juga mewakili Kab. Bantul berhasil menjadi penyaji terbaik IV. Masing-masing berhak menerima trophy dan uang pembinaan dari Dinas Pariwisata DIY. Hadir dalam Festival ini Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Bantul Drs. Bambang Legowo, M.Si untuk memberikan apresiasi terhadap tim kesenian yang tampil mewakili Kab. Bantul. Camat Srandakan juga turut hadir untuk memberikan dukungannya.