Agro Wisata Sutra Alam di Desa Wisata Karangtengah

Selasa Legi, 2 April 2013 09:48 WIB 1423

Agrowisata ini merupakan wisata alam yang berada di perbukitan dengan ketinggian 250 dpl dari permukaan laut dan masih satu deretan arah barat dengan kebun buah Mangunan tepatnya di Dusun Mojolegi, Desa Karangtengah, Imogiri. Akses jalan menuju agrowisata ini telah hotmix sampai lokasi serta telah ada papan penunjuk arah. Jarak dari desa Karangtengah kurang lebih 6 km arah timur laut, sedangkan dari kota kecamatan Imogiri kurang lebih 8 km arah tenggara. Agrowisata ini merupakan salah satu potensi Desa Wisata Karangtengah yang mulai dirintis pada tahun 2000 dengan luas kurang lebih 55 hektar. Wisatawan dapat melihat langsung ulat sutra yang masih berada di berbagai jenis tanaman seperti pohon jambu mete, alpokat, sirsak dan pohon mahoni. Koleksi tanaman yang ada di agrowisata ini sangat lengkap seperti indigovera, kesumba, mahoni & secang yang merupakan bahan pewarna alami. Disamping tanaman tersebut di sekitar agrowisata sutra alam juga terdapat tanaman dari jenis empon-empon, tanaman kehutanan, tanaman polowijo, dan tanaman langka seperti ringin putih, gayam, sawo kecik, nogosari, kepuh dan tanaman cendana. Masyarakat setempat yang tergabung dalam “Catur Makaryo” melakukan beberapa kegiatan antara lain ada kelompok budidaya sutra alam, kerajinan sutra alam, kerajinan batik, pewarna alam, jamu tradisional, kerajinan rangka keris maupun kelompok konveksi. Fasilitas yang ada di lingkungan agrowisata sutra alam antara lain 6 buah gazebo/gardu pandang, laboratorium sutra, bangunan rumah sutra, showroom, tempat parkir, toilet dll. Wisatawan yang berkunjung ke agrowisata ini akan mendapatkan pengalaman yang baru yang sangat bermanfaat. Selamat berkunjung.