Pelatihan Pengembangan Desa Wisata

Jumat Kliwon, 22 Maret 2013 10:05 WIB 1773

Dalam rangka meningkatkan wawasan dan pengetahuan bagi pengelola desa wisata di Kabupaten Bantul, Dinas Kebudayaan & Pariwisata Kabupaten Bantul bekerjasama dengan Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta mengadakan kegiatan Pelatihan Pengembangan Desa Wisata selama 3 hari Selasa (19/03) dan Kamis (21/03) bertempat di Pendopo Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul. Pelatihan ini diikuti oleh sekitar 27 orang perwakilan pengelola desa wisata yang ada di Kabupaten Bantul. Dalam sambutannya wakil dari Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta menyampaikan, kegiatan ini merupakan upaya yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta untuk meningkatkan kemampuan para pengelola desa wisata. Kemampuan pengelolaan desa wisata ini sangat diperlukan melihat perkembangan desa wisata yang sangat pesat di Daerah Istimewa Yogyakarta akhir-akhir ini, imbuhnya. Narasumber dalam pelatihan ini yaitu : • G. Djoko Purwanggono menyampaikan materi “ Teknik Pemanduan Wisata untuk Desa Wisata”. • Doto Yogantoro menyampaikan materi “ Peran Kelembagaan dan Jaringan Dalam Pengembangan Desa Wisata”. • Joko KUntoro menyampaikan materi “ Perencanaan Produk Paket Wisata”. Dalam setiap pemaparan materi peserta dapat mengajukan pertanyaan atau permasalahan yang dihadapi dalam pengelolaan desa wisatanya. Acara pelatihan ini ditutup oleh Kepala Bidang Pemasaran & Kemitraan Dinas Kebudayaan & Pariwisata Kabupaten Bantul, Drs. Walkodri, M.Si. Dalam sambutannya Walkodri menyampaikan harapannya kepada para peserta pelatihan, supaya langsung mempraktekkan ilmu yang di dapat, sehingga desa wisata yang ada di Kabupaten Bantul tambah maju dan siap menerima kunjungan wisatawan baik wisatawan nusantara maupun wisatawan mancanegara.