Situs Gunung Wingko

Rabu Pahing, 23 Januari 2013 09:14 WIB 1427

Situs Gunung Wingko terletak di Dusun Tegalrejo, Desa Srigading, Kecamatan Sanden. Balai Arkeologi menemukan banyak fragmen gerabah di situs ini. Menurut penduduk setempat, di sebelah selatan situs ini sering ditemukan lempengan logam yang diduga berupa emas. Istilah Gunung Wingko berasal dari kata Gunung = tempat yang tinggi dan Wingko = kreweng (sesuatu yang terbuat dari tanah liat). Situs Gunung Wingko berupa dua bukit pasir yang berada di utara dan selatan, yang membujur ke arah barat-timur. Pada tahun 1972, telah dilakukan penelitian di bukit pasir sebelah utara, dan hasil temuannya berupa gerabah, pecahan tulang manusia dan tulang hewan, pecahan perunggu, pecahan keramik asing, dan manik-manik. Kemudian pada tahun 1976 dilakukan penelitian di bukit pasir sebelah selatan, dan terdapat temuan berupa gerabah, keramik asing, dan manik-manik. Situs Gunung Wingko merupakan situs kubur sekaligus situs hunian, dengan orientasi rangka ke arah timur-barat. Penghunian pada kedua bukit pasir ini mungkin terjadi sebelum tahun 1778. Setelah pembuatan garam dilarang oleh Pemerintah Belanda tahun 1778, sebagian besar para penghuni pondok kembali ke desa di sebelah utaranya dan sebagian lagi tetap tinggal di bukit pasir tersebut. Saat ini, bukit pasir itu sudah tidak nampak lagi, karena padatnya pemukiman penduduk seiring berkembangnya zaman. Namun, sisa-sisa gerabah tersebut masih dapat ditemukan dengan menggali tanah pasir di Situs Gunung Wingko. (dev)