Situs Candi Gampingan

Selasa Pon, 14 Februari 2012 12:16 WIB 980

Situs Candi Gampingan berada sekitar satu kilometer selatan perempatan Sampaan (Jl. Sitimulyo, Piyungan, lalu ke barat masuk jalan kecil beraspal), tepatnya berada di Dusun Gampingan, Desa Sitimulyo, Kecamatan Piyungan, Kabupaten Bantul. Di sekitar situs terdapat struktur batuan yang berada di antara sawah. Candi Induk berada di sebelah timur struktur, yang saat ditemukan terdapat arca dan tinggalan lain. Berbeda dari candi lain yang ada di Kabupaten Bantul, yang biasanya berlatar belakang Hindu, Situs Candi Gampingan berlatar belakang Buddha. Hal tersebut berdasarkan arca yang ditemukan. Situs Candi Gampingan menunjukkan ciri abad 9 M berdasarkan gaya seni bangunan dan arca. Arca dan tinggalan tersebut, saat ini disimpan di BP3 DIY. Relief yang terdapat pada dinding candi induk berupa relief hewan seperti katak dan burung. Candi Gampingan pertama kali ditemukan oleh Bapak Sarjono ketika akan menggali tanah untuk pembuatan batu bata, pada tahun 1995. Area di sekitar situs berupa persawahan dan rumah penduduk. Kondisi Situs Candi Gampingan cukup terawat. Selamat menikmati keindahan masa lalu di Situs Candi Gampingan.