FGD Peraturan dalam Raperda Pola Arsitektur Bernuansa Budaya

Kamis Kliwon, 8 Desember 2011 10:46 WIB 527

FGD ini dilaksanakan pada hari Jumat tanggal 18 November 2011 pukul 08.30 bertempat di Dinas Kebudayaan Provinsi DIY. Berdasarkan Peraturan Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 4 Tahun 2011 tentang Tata Nilai Budaya Yogyakarta, pada Raperda Pola Arsitektur terdapat ketentuan sebagai berikut: Penggunaan Arahan Pola Lestari Asli untuk bangunan yang berada di Zona Inti Kawasan Cagar Budaya, penggunaan Pola Selaras Sosok untuk bangunan di Zona Penyangga Kawasan Cagar Budaya, dan penggunaan Pola Selaras Parsial untuk bangunan di Zona Pengembangan Kawasan Cagar Budaya, Zona Penunjang Kawasan Cagar Budaya dan bangunan di Luar Kawasan Cagar Budaya. Adanya arahan pola pembangunan tersebut dimaksudkan agar bangunan dan Kawasan Cagar Budaya tetap lestari. Bangunan tradisional seperti rumah joglo, rumah limasan sebaiknya tetap dilestarikan karena mempunyai nilai-nilai filosofis dan nilai-nilai budaya yang tinggi. Finalisasi draft raperda diserahkan ke ahlinya, diantaranya yaitu Biro Hukum Pemerintah Daerah DIY dan Biro Hukum Kanwil Kemenkumham DIY.