Situs Sanapakis

Rabu Wage, 7 Desember 2011 10:29 WIB 929

Pesanggrahan Sanapakis terletak di Dusun Sanapakis Lor, kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul. Situs ini didirikan oleh Sri Sultan Hamengku Buwana II. Fungsi utamanya adalah sebagai tempat peristirahatan bagi keluarga kerajaan, sehingga dilengkapi dengan fasilitas pertamanan, kebun, sumber air dan kolam. Untuk pengairan pada Situs Sanapakis kemungkinan berasal dari Sungai Bedog, kalibayem yang lokasinya berada di sisi barat, tidak jauh dari situs. Situs Sanapakis berada di tengah pemukiman penduduk yang padat. Batas utara dan selatan Situs Sanapakis adalah rumah penduduk, batas timur dan barat berupa jalan kampung. Wilayah Situs Sanapakis adalah 15 hektar. Lingkungan sekitar situs yang padat penduduk dan pemukiman menyebabkan beberapa bagian dari situs ini rusak atau bahkan hilang. Situs yang rusak atau hilang pada saat ini dimanfaatkan sebagai sarana prasarana umum, seperti jalan (baik yang diaspal maupun jalan kecil yang diconblock). Masih ada beberapa bentuk tinggalan situs yaitu pagar keliling luar dan pagar keliling dalam.