Pelatihan Pemandu Wisata Alam (Ekowisata)

Senin Wage, 20 September 2021 20:42 WIB 41

Bantul, Senin 6 September 2021, Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul mengadakan Pelatihan Pemandu Wisata Alam (Ekowisata) dalam rangka Pengembangan SDM dan Kelembagaan Pariwisata di Kabupaten Bantul pada tanggal 6-9 September 2021. Pelatihan diikuti 45 peserta yang berasal dari beberapa destinasi yang memiliki potensi wisata alam. Pelatihan berlangsung selama 4 hari, dimana hari pertama dan kedua 6-7 September 2021 berlangsung di Ros-In Hotel, dengan narasumber dari Himpunan Pramuwisata Kabupaten Bantul dan akademisi dari UGM. Selanjutnya peserta dibekali praktek lapangan pada hari ketiga 8 September 2021 di Wisata Alam Turgo Merapi, Sleman dan hari ke-4 di Kawasan Konservasi Penyu Goa Cemara. Rangkaian Acara dilaksanakan dengan mematuhi protokol kesehatan, dimulai dari screening peserta dengan tes antigen, dibekali tool kit yang berisi hand sanitizer, tisu basah dan masker. Pelatihan dibuka oleh Plh. Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, Dra. Annihayah, M.Eng. dan pada saat praktek lapangan dipimpin oleh Kepala Bidang Pengembangan Kapasitas dan Ekonomi Kreatif Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul, Antoni Hutagaol, ST., MT. Peserta diajak untuk mengamati dan me-review lokasi di hari ketiga yaitu wisata alam Turgo Merapi sekaligus seluruh peserta melaksanakan Evaluasi dan Tanya jawab dengan narasumber. Kemudian praktek memandu wisatawan di lokasi destinasi wisata pada hari keempat di Kawasan Konservasi Penyu Goa Cemara. Setelah rangkaian acara praktek lapangan selesai Instruktur, Panitia, dan Peserta berkumpul untuk upacara penutupan Pelatihan Pemandu Wisata Alam (Ekowisata) sekaligus untuk penyerahan sertifikat pelatihan secara simbolis, upacara penutupan dan penyerahan sertifikat pelatihan dipimpin oleh Plh. Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Bantul Dra. Annihayah, M.Eng.

IKM

Survey Indek Kepuasan Masyarakat : Klik Disini